В последние годы все активнее стал изучаться вопрос использования систем радиочастотной идентификации (RFID) в строительной отрасли. Первоначально метки начали применяться для маркировки изделий в металлических конструкциях. Они крепятся непосредственно к каждому предмету и несут в себе необходимую при сборке информацию. Это значительно упрощает и ускоряет процесс поиска элементов конструкции согласно проектной документации.
Дальше технология радиочастотной идентификации получила свое развитие в железобетонных конструкциях. Дрезденский Технологический Университет совместно с компанией HARTING провели научное исследование перспектив использования меток RFID в данной сфере. Работы проводились по заказу Министерства строительства Германии и преследовали цель рассчитать предполагаемую выгоду от использования тегов на всех этапах строительства, начиная с производства железобетонных деталей, монтажа, усовершенствования конструкций и заканчивая демонтажем строения. Центральной идеей проекта стала выработка базовых условий применения RFID технологий на всех этапах производственного цикла.
В 2011 году канадская компания Armtec совместно с National Research Council-Centre For Computer-assisted Construction Technologies разработали и внедрили систему радиочастотной идентификации для маркировки 58 тыс. железобетонных сегментов, которые используются при строительстве двух туннелей метро протяженностью 6.5 км каждый. Система RFID способствовала значительной экономии времени на поиск необходимого элемента в хранилище, облегчила управление производством, улучшила контроль за качеством продукции, а также упростила документооборот между структурами.
Компанией Xerafy создана специальная метка Bric, которая в полной мере отвечает требованиям строительной индустрии. Она может крепиться к арматуре, устанавливаться непосредственно внутри железобетонной конструкции и считываться под 5 см слоем бетона на расстоянии до 2 м.