Последние аварии, произошедшие в газо-нефтедобывающей отрасли, заставили контролирующие этот сектор мировой экономики структуры обратить серьезное внимание на усиление надзора за экологической безопасностью при разработке недр.
Свое место в решении этого вопроса находится и для технологии радиочастотной идентификации (RFID). Так, в частности, американская компания Holland 1916 разработала комплексное решение для контроля за ресурсом буровых труб. В каждую трубу внедряется метка Xerafy, работающая в металле. Для этих целей подходят теги серии Pico iN, Nano iN или Micro iN. RFID метка позволяет записать на нее всю важную информацию, касающуюся технических характеристик и жизненного цикла трубы. На буровой платформе устанавливается стационарный ридер, который в автоматическом режиме ведет учет износа бурового оборудования и заблаговременно дает предупреждение об опасности дальнейшего использования, выработавшей свой ресурс трубы. Таким образом, практически полностью исключается возможность установки негодного имущества, вызванного ошибкой при ручном учете.
Важную роль безошибочный учет играет и при организации материально-технического обеспечения работы буровых установок. Централизованный учет имущества, организованный с использованием возможностей радиочастотной идентификации, позволяет в реальном времени контролировать наличие оборудования и материалов и своевременно планировать поставки в требуемые места, способствуя тем самым оптимальному распределению и использованию имущества.