Технология радиочастотной идентификации (RFID) находит применение в самых разных отраслях жизнедеятельности, включая здравоохранение. Наиболее распространено использование RFID меток в системах контроля и управления доступом (СКУД) госпиталей и клиник.
Постепенно радиочастотная идентификация охватывает все новые формы применения в медицине. Так, в центре переливания крови испанского острова Мальорка с помощью RFID технологий удалось серьезным образом оптимизировать условия хранение донорской крови.
Традиционно упаковки помечались при помощи штрих кодов. По мере обработки емкостей в клинике на каждой из них оказывалось до 6 штрих кодов. Порядка 30 тыс. упаковок с донорской кровью расфасовываются в контейнеры по 80 штук и помещаются в хранилище. Внедрение RFID технологии значительно упростило контроль за условиями и сроками хранения крови, что позволило персоналу быстрее находить и своевременно использовать ценный препарат.
В 2010 году Mission Hospital в Калифорнии внедрил систему контроля медицинского имущества на основе технологии RFID и инфракрасного излучения. По заявлению директора по хозяйственным вопросам клиники Майкла Кохлера, за два года нововведение окупило себя на 186%. Система позволила повысить эффективность использования имеющегося оборудования, сократить закупки и аренду нового и свести инвентаризационную недостачу практически к нулю.
Компанией Xerafy специально для нужд медицинских учреждений разработаны подходящие по размерам к установке на хирургический инструмент очень маленькие УВЧ пассивные метки: Dot-On XS, Dash-On XS, Dot-iN XS, Dash-iN XS, которые способны сохранять сто процентную производительность при многократной стерилизации.