Ряд американских ресторанов в Майами (The Forge, City Hall Restaurant, Wood Tavern) используют в системах контроля работы своих баров технологию радиочастотной идентификации (RFID), разработанную компанией BarMaxx. Она позволила снизить уровень потерь алкогольной продукции с обычных 15-20 процентов до трех.
Система включает в себя считывающие устройства с антеннами, пассивные УВЧ метки, электронные весы и ПК со специально разработанным программным обеспечением.
При приемке на склад бара на каждую бутылку крепится пассивная RFID метка. Помещения для хранения напитков и барная стойка оборудуются УВЧ антеннами таким образом, чтобы в реальном времени отслеживать местонахождение каждой бутылки. Тем самым предотвращается возможность краж продукции из хранилищ непосредственно персоналом заведения.
В баре каждая бутылка помещается на электронные весы, которые в он-лайн режиме передают в систему её вес в привязке к уникальному номеру RFID метки. Все операции бармена с той или иной бутылкой и изменение её веса фиксируются электронной системой. Таким образом, бармен лишается возможности бесконтрольно наливать больше спиртного, чем положено в порции или «угощать» клиентов без оплаты по кассе.
Дополнительно с этой системой могут использоваться видеорегистраторы, которыми оборудованы практически все бары по соображениям безопасности.
Также система позволяет менеджерам контролировать наличие в баре и в хранилищах напитков, проводить анализ уровня спроса на конкретные марки, грамотно планировать новые закупки и выполняет предупреждающую функцию для сотрудников заведения от соблазна личной наживы за счет владельца.